Соусы к вареникам.
#рецепты
Вареники принято подавать со сметаной и сливочным маслом. Но для несладких видов этого блюда существует множество соусов, которые можно легко приготовить дома. Соус — словно последний штрих, который может идеально дополнить блюдо. Какой выбрать именно к вареникам, зависит от начинки и ваших предпочтений. Вот несколько удачных вариантов.
Рецептов несладких вареников существует огромное количество. Причем различаться могут не только начинки, но и само тесто. С начинкой тоже не все просто. Самая популярная — картофель, который также часто дополняют грибами, луком, беконом. Любители готовят вареники с капустой, с грибами, с рыбой и даже с печенью. Какой бы рецепт вареников вы ни выбрали, обязательно добавьте соус, чтобы сделать блюдо менее сухим.
1. Сливочный соус к вареникам
Сливочный соус — идеальный вариант благодаря довольно нейтральному вкусу. Он подойдет к вареникам с картошкой, с капустой, с грибами и с другими начинками. Приготовьте этот соус, чтобы сделать блюдо еще более аппетитным.
Для приготовления соуса нужно:
сливки 20–30% жирности – 200 мл
сливочное масло – 50 г
мука – 1 ст. л.
соль и перец – по вкусу
1. Сливочное масло растопите в небольшой кастрюле на среднем огне.
2. Добавьте немного муки и, постоянно помешивая, обжарьте ее до светло-золотистого цвета в течение 1–2 минут. У вас получится «ру» — основа для соуса.
3. Понемногу введите сливки, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
4. Когда соус закипит, убавьте огонь до минимума и варите еще 3–5 минут, пока соус не загустеет до нужной вам консистенции.
5. В конце добавьте соль и черный молотый перец.
Хозяйке на заметку
Для приготовления сливочных соусов и их загустения часто используют «ру» — смесь муки и сливочного масла, которая обжаривается на сковороде или в сотейнике.
Кстати
В конце приготовления в соус можно добавить щепотку мускатного ореха.
2. Сметанный соус
Сметана — это база. Именно ее традиционно подают к вареникам. Но на основе этого продукта можно приготовить очень простой и вкусный соус, который придаст блюду новое звучание. Подавайте сметанный соус с любыми несладкими варениками.
Для приготовления соуса нужно:
сметана – 1 чашка
зелень – 1 пучок
соль и перец – по вкусу
1. Зелень мелко нарежьте.
2. В глубокой пиале смешайте сметану с нарезанным укропом.
3. Добавьте соль и перец по вкусу.
Хозяйке на заметку
В сметанный соус можно добавить любую зелень, которая вам нравится. Традиционный вариант — укроп и петрушка, более необычный — базилик, орегано, кинза и др.
Кстати
Для этого соуса лучше использовать свежую зелень, но если ее дома не оказалось, подойдет и замороженная. А вот сухие травы не дадут необходимой свежести, только легкий аромат.
3. Соус с сыром
Сыра много не бывает, если речь идет о сырном соусе. Он станет прекрасным дополнением к вареникам с картофелем или с другой несладкой начинкой.
Для приготовления соуса нужно:
сливочное масло – 1 ст. л.
мука –1–2 ст. л.
молоко – 1 стакан
твердый сыр – 100–150 г
соль – по вкусу
перец – по вкусу
1. Натрите сыр на мелкой терке.
2. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле.
3. Добавьте муку и быстро перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
4. Постепенно вливайте молоко, продолжая постоянно помешивать, чтобы соус был без комочков.
5. Доведите его до кипения, уменьшите огонь и варите до загустения еще 3–5 минут, постоянно помешивая.
6. Добавьте тертый сыр и мешайте соус до его полного растворения.
7. Добавьте соль и перец.
Хозяйке на заметку
В сырный соус можно добавить любой твердый сыр: чеддер, гауду, пармезан и другие. А любители необычных сыров могут попробовать приготовить соус с сыром с плесенью.
Кстати
Если хотите сделать соус пикантнее, добавьте немного чеснока. Измельчить его можно с помощью пресса.
4. Соус с грибами
Грибной соус отлично подходит к вареникам с начинкой из картофеля или творога. Выбирайте любые грибы по своему вкусу. По желанию можно добавить сухое белое вино — оно придаст утонченности.
Для приготовления соуса нужно:
грибы – 300 г
сливки 10–20% – 200 мл
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
мука – 1 ст. л.
масло растительное – 1 ст. л.
соль и перец – по вкусу
1. Грибы очистите и нарежьте небольшими кусочками.
2. Измельчите лук и чеснок.
3. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности.
4. Добавьте к нему чеснок и готовьте еще пару минут.
5. Выложите в сковороду грибы и обжаривайте вместе с луком и чесноком на среднем огне до испарения жидкости.
6. Когда грибы немного подрумянятся, посыпьте их мукой и хорошо перемешайте.
7. Влейте сливки, добавьте соль, перец и готовьте соус, пока он не загустеет.
Хозяйке на заметку
Если используете вино, выбирайте белое сухое, достаточно 50 мл. Налейте его в сковороду и дайте алкоголю выпариться в течение пары минут.
Кстати
Для соуса лучше всего выбирать свежие или замороженные грибы: шампиньоны, белые, вешенки и др. Подойдут и сухие, но их надо предварительно замочить и нарезать помельче.
5. Чесночный соус
Пикантный чесночный соус — отличное дополнение к несладким вареникам. Он не требует варки и готовится за считаные минуты.
Для приготовления соуса нужно:
сметана – 200 г
чеснок – 1–2 зубчика
зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
1. Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс.
2. Зелень тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте.
3. В глубокой тарелке соедините сметану с измельченным чесноком и травами. Тщательно перемешайте.
4. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешайте до однородности.
5. Попробуйте соус на вкус и при необходимости отрегулируйте количество специй.
Хозяйке на заметку
Если хотите сделать соус более изысканным, можно добавить в него немного лимонного сока или цедры для свежести. А также немного горчицы для пикантности.
Кстати
Готовый соус можно сразу подавать к варениками или охладить в холодильнике.
6. Томатный соус
Вареники чаще всего подают со сметаной, с маслом, с жареным луком, но если вы хотите придать домашнему блюду итальянский акцент или просто разнообразить вкус, томатный соус станет отличной альтернативой.
Для приготовления соуса нужно:
консервированные томаты в собственном соку – 1 банка
лук – 1 шт.
чеснок – 2–3 зубчика
оливковое масло – 1 ст. л.
базилик или орегано – 1 ч. л.
соль и перец – по вкусу
1. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
2. Обжаривайте их в разогретой сковороде на оливковом масле до золотистой корочки.
3. Положите нарезанные томаты и тщательно перемешайте.
4. Добавьте травы, соль и черный молотый перец по вкусу. Всё хорошо перемешайте до однородности.
5. Попробуйте соус на вкус и при необходимости отрегулируйте количество специй.
Хозяйке на заметку
Чтобы сделать соус более изысканным, можно добавить в него немного белого вина и свежие ароматные травы.